Connect with us

Nasional

Pameran MTQ Nasional XXXI Semarang: Papua Barat Bawa Produk UMKM

 

Wartajakarta.com-SEMARANG, Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXXI Tahun 2026 resmi dibuka di Kota Semarang, Jawa Tengah. Mengusung tema “Menebarkan Cahaya Al-Qur’an dalam Harmoni Menuju Indonesia Emas yang Berkeadaban”, perhelatan nasional yang berlangsung hingga 20 September 2026 ini menghadirkan ribuan peserta serta stan pameran dari seluruh provinsi di Indonesia, termasuk Kontingen Papua Barat.

Dalam pameran MTQ Nasional kali ini, kafilah Papua Barat tidak hanya mengirimkan lebih dari 40 peserta qari dan qariah untuk bertanding, tetapi juga turut meramaikan pameran UMKM lokal di bawah naungan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Papua Barat.

Perwakilan pameran Papua Barat, Hj. Telma asal Manokwari, menyampaikan keberadaan stan pameran ini menjadi wadah memperkenalkan kekayaan budaya serta produk industri rumahan (home industry) khas tanah Papua kepada para pengunjung MTQ di Semarang.

“Kami dari Papua Barat sangat bangga bisa hadir dan dilibatkan dalam ajang nasional ini. Kami membawa berbagai produk unggulan home industry, mulai dari kain batik motif khas seperti Rumah Kaki Seribu dan burung kasuari, hingga bahan obat-obatan herbal khas Distrik Anggi, Kabupaten Pegunungan Arfak, seperti rumput kebar dan kayu akway yang hanya ada di Papua Barat,” ujar Hj. Telma.

Selain kerajinan tangan dan herbal seperti buah merah serta sarang semut, stan Papua Barat juga menjajakan produk pangan lokal seperti olahan keladi dengan kisaran harga produk mulai dari Rp200.000 hingga Rp300.000.

Di samping kebanggaan bisa terus berpartisipasi aktif di setiap gelaran MTQ maupun STQ tingkat nasional, Hj. Telma juga menyuarakan harapannya agar panitia dan para pejabat yang berkunjung dapat memberikan perhatian serta apresiasi yang sama terhadap stan-stan dari kawasan Indonesia Timur.

“Perjalanan kami dari Papua ke pulau Jawa membutuhkan usaha dan biaya yang tidak sedikit. Kami berharap stan dari Indonesia Timur juga ramai dikunjungi oleh para pejabat dan tamu VIP. Kami berada di sini sebagai bagian yang tak terpisahkan dari harmoni Indonesia,” tambahnya.

Pameran MTQ Nasional XXXI di Semarang diharapkan menjadi momentum perajin UMKM dari Papua Barat untuk memperluas jangkauan pasar sekaligus mempererat silaturahmi kebangsaan antarprovinsi di seluruh Nusantara.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Nasional